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Uso de la chía y sus aportes

La Chía conocida como “ salvia hispánica ”, “ artemisa hispana ”, “ chía mexicana ”, “ chía negra ” o simplemente “ chía ”, es una semilla rica en vitamina B, fibra, ácidos grasos esenciales (los que no produce el cuerpo y que obtiene de los alimentos), proteínas y antioxidantes.

Esta pequeña semilla contiene:

  • ● Bajo contenido de agua (6 - 7%)
  • ● Suficiente proteína vegetal (18%)
  • ● Fibra (18%)
  • ● Alto aporte de grasas saludables (33%)
  • ● De sus minerales, sabemos que contiene magnesio y potasio, el primero es útil en la contracción y relajación muscular y en la producción de energía, entre otros, y el segundo es importante para el funcionamiento del corazón, los músculos y los nervios.
  • ● Esta semilla es una fuente natural de ácidos grasos omega 6 y omega 3, que junto a un estilo de vida saludable, están asociados en la reducción del riesgo de enfermedad cardiovascular.
  • ● Su grasa de origen vegetal no contiene colesterol.
  • ● Sus semillas también son ricas en antioxidantes de tipo flavonoide y para aquellos con intolerancia al glúten, la chía no contiene glúten.

 

Además, cuando se remoja en agua de lugar a una sustancia con consistencia gelatinosa debido a la presencia de productos mucilaginosos, una fibra soluble que ayuda a reducir el colesterol, es un laxante suave y ayuda a tratar la pérdida de peso y la diabetes, ya que además proporciona una sensación de saciedad y retrasa la elevación de la glucosa en sangre. Pero si prefiere no humedecerla en agua, la puede simplemente agregar a alimentos como ensaladas, frutas o yogur, y consumirla directamente.

La chía también puede ayudar a mejorar el sistema inmune, así que a consumir chía como parte de la dieta diaria.

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